“Anak kos harus hemat, biar kaya..wkwkww…” kayanya kata-katu itu yang sering kita dengar dari mulut orang-orang buat kita-kita(the KOster). yaaa, mau gimana lagi.. namanya juga anak kos..tapi apa salahnya mencoba kata “hemat” itu. (meskipun mau gak mau kita pasti bakal hemat)

berikut adalah tips hemat ala anak kos..agar the Koster (sebutan anak kos) bisa menggunakan uangnya lebih baik :

1.Setiap abis gajian, sisihkan terlebih dahulu sebagian gaji kita untuk ditabung, ini harus di lakukan di awal bulan untuk ”memaksakan” diri kita untuk menabung.

2.Ikutan arisan, nah ini buat yang ngak bisa nabung coz pengeluarannya banyak alias boros. Sebenernya dengan ikutan arisan, kita udah nabung, cuman klo arisan ngak bisa diambil semau kita.

3.Pisahkan rekening untuk keperluan sehari-hari dengan rekening saving, emang keliatan ribet sieh… tapi udah terbukti cukup efektif loh… jadi kita musti sabar ngeluangin waktu transfer sebagian duit ke rekening saving.

4. Pilih rekening saving yang biaya administrasi bulanannya kecil, untuk rekening keperluan sehari-hari, pilih-pilih ATM yang baik yah… maksudnya klo bisa jangan gunakan ATM bersama, gunakan sesuai dengan BANK-nya, lumayan kan hemat 3000 perak sekali transaksi.

5. Catering, ini lumayan ngebatasin pengeluaran, coz kita udah nyisihin duit buat makan 1 bulan ke depan, klo kebutuhan beras palingan kan bisa di kira-kira. Minimal kita kebiasa ngak jajan di luar… kan udah ada catering

6. Jangan mudik mulu…. waaahhh nie ngak bisa tuh.. apalagi buat V, pasti

7. Catat semua keperluan sehari-hari sebelum belanja, prioritaskan untuk belanja sesuai catatan yang kita buat

8. Jangan terlalu terpengaruh mode, periksa kembali lemari baju, padu padankan pakaian lama kita, tanpa harus beli yang baru

9. Belanja pakaian dengan model, motif dan warna yang netral, biar bisa di padu padankan.

10. Jangan biasakan menyimpan uang cash terlalu banyak di dompet, ini akan membuat kita merasa ”punya uang” dan kemudian membeli barang-barang yang sebetulkan tidak kita perlukan, sediakan uang secukupnya di dompet

11. Jangan biasakan ngutang… ntar jadi habit niey

12. Oh… iya jangan lupa zakatnya yah… Insya Allah kita ngak bakal kekurangan deh.